SELAMAT DIRGAHAYU NEGERI KU YANG KE 72 - INDONESIA KERJA BERSAMA - DISIPLIN DAN BERBUDAYA

Wednesday, 14 January 2015

Resep Cireng dan Cilok

Resep membuat Cireng ~ Aci (Kanji) Di goreng.

 

cara membuat cireng sederhana tanpa isi


Bahan dan Bumbu :

¼ kg tepung aci/ kanji/ tapioka
1 sendok makan tepung terigu
2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang daun seledri, iris tipis
4 siung bawang putih, haluskan
½ sendok teh merica
1 gelas/ 200 ml santan
garam dan penyedap secukupnya
minyak untuk menggoreng

Cara Membuatnya :


  1. Campur tepung aci dengan terigu ke dalam sebuah wadah, beri merica, garam dan penyedap serta irisan daun bawang dan daun seledri lalu aduk rata.
  2. Tumis bawang putih halus hingga harum, masukkan santan lalu aduk dan masak sampai mendidih. Angkat dan langsung tuang ke dalam adonan tepung sambil diaduk rata lalu diuleni dengan tangan hingga kalis.
  3. Bentuk adonan sesuai selera atau dibentuk bulat dan dipipihkan lalu digoreng dengan minyak panas menggunakan api kecil hingga warnanya kecoklatan dan matang merata. Angkat, tiriskan kemudian sajikan selagi panas.


Resep Membuat CILOK ~ Aci (Kanji ) di colok

 

Resep Cilok

Bahan :

  • tepung kanji atau tepung tapioka 100 gram.
  • tepung terigu 100 gram.
  • bawang putih 1 siung saja. dihaluskan.
  • garam dapur setengah sendok teh.
  • merica bubuk seperempat sendok teh.
  • kaldu sebanyak 200 ml.
  • air digunakan untuk merebus.
  • kaldu bubuk setengah sendok teh.
  • 1 buah batang daun bawang , di iris - iris halus.

Bumbu Kacang :

  • kacang tanah sebanyak 100 gram. goreng.
  • cabai merah besar 3 buah saja.
  • daun jeruk 2 lembar.
  • bawang putih 1 siung. goreng .
  • merica bubuk seperempat sendok teh.
  • garam dapur seperempat sendok teh juga.
  • gula pasir setengah sendok teh.
  • air asam setengah sendok teh.
  • seperempat liter air.

Bahan Pelengkap :

  • saus sambal dan kecap manis.

Cara Membuat  :

  • Pertama , tepung kanji kasih garam dan lada bubuk. 
  • didihkan air. masukan kaldu,  kaldu bubuk,  bawang putih halus. setelah itu, air mendidih tadi masukan ke tepung kanji tadi. 
  • setelah tepung kanji menjadi adonan. tambahkan tepung terigu , campur. bisa di tambahkan air jika adonan masih keras.  dan setelah itu uleni sampai kilas.
  • masak air sampai mendidih.
  • adonan yang sudah di uleni bentuk bulat -bulat kayak bakso.ulangi sampai adonan habis.
  • setelah itu masukan ke air yang sudah mendidih. masak sampai matang. tanda sudah matang adalah cilok nya terlihat  mengambang.
  • angkat jika sudah matang dan tiriskan.
  • kemudian membuat bumbu kacang : campur bawang putih , kacang tanah , air dan cabai merah. dan haluskan. setelah itu tambah daun jeruk dan masak menggunakan api sedang sampai terlihat mengental. setelah itu tambah air asam , gula pasir , garam , dan merica bubuk.
  • aduk sampai rata. dan angkat.
  • cilok siap disantap dengan saus kacang dan bahan pelengkapnya.

TIPS !. 
 
dalam membuat cilok memang harus teliti. karena bisa - bisa cilok yang dihasilkan rasanya keras atau malah gak kenyal. rahasianya terletak pada air untuk membuat adonan. air yang digunakan harus air mendidih. dan jangan mencampur tepung terigu dan tepung kanji ketika menuangkan air panas. nanti adonan bisa rusak. selain itu  banyaknya air yang digunakan harus pas

0 comments:

Post a Comment